课程介绍

首页 >课程介绍 >内容

云南中医学院体育课程介绍

2013-07-09 10:07【打印】阅读次数:

 

云南中医学院体育课程介绍

 

为秉承我院传统保健体育的教学特色,满足广大学生对现代体育项目的需求,体育部下设两个体育教研室,传统保健体育教研室和现代体育教研室。“十一五”期间我部门依托教学改革,客观地对我院体育教学模式进行合理整合,重新修订了《体育课程教学大纲》。目前采用大一学生普修课,大二学生选项课的形式,体育课程开设项目达15门,传统保健体育课程有:舒心平血功、太极拳、五禽戏、导引保健功、太极剑;现代体育课程有:田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、体育舞蹈、健美操、散打等。体育选项课模式已经日趋完善,开设课程已经基本满足学生体育锻炼的需要。体育部始终坚持以教学为重点,牢固树立树立“健康第一”的指导思想,基础性体育课和传统保健体育课结合,积极实施“三自主”教学模式,最大程度地满足学生对体育课程的个性化要求,促进学生身心健康的全面发展。

   一、大学一年级

   第一学期《田径》

  课程简介:

田径课程是以走、跑、跳、投等多种身体练习为基本手段,以竞技性、健身性、实用性练习项目为主要内容,以发展人的基本运动能力和生存生活能力、促进身心健康全面发展为主要目标的基础性体育实践课程。通过学习该课程,可以使学生具有田径运动和健身的基本能力,养成进行体育锻炼的习惯,并能胜任田径运动会裁判工作,为社会服务。

  第二学期《太极拳》

  课程简介:

太极拳,是一种武术项目,也是体育运动和健身项目,在中国有着悠久的历史。太极拳的运动特点为中正安舒、轻灵圆活、松柔慢匀、开合有序、刚柔相济,动如“行云流水,连绵不断”这种运动即自然又高雅,在高级的享受中,使疾病消失,使身心健康。太极拳外练全身的关节、骨骼、肌肉,内练意识、精神气质、神经功能。起初练的是动作、姿势、筋骨和皮肉,深入进去练的是意念、内气活动,从而由外至内、由内向外锻炼。这种方式就不是简单的活动了,是在意念的支配下,使人的神经系统、运动机能和呼吸系统、循环系统、消化系统、免疫系统等得到全面的改善,它的健身价值是全面的、自然的、科学的。

  体育选项课

  开课学期:大学二年级(2个学期)

  内容提要:1、体育基础理论和专项基础理论、规则常识、训练法

   1、五禽戏

五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。五禽戏又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等。据说由东汉医学家华佗创制。五禽戏是一种中国传统健身方法,由五种模仿动物的动作组成。五禽戏又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等。据说由东汉医学家华佗创制。现代医学研究证明,五禽戏是一套使全身肌肉和关节都能得到舒展的医疗体操,在锻炼全身关节的同时,不仅能提高心肺功能,改善心肌供氧量,还能提高心肌排血能力,促进组织器官的正常发育。

   2、导引保健功

导引保健功是通过意识的运用、呼吸的控制和形体的调整,使身心健康优化的自我经络锻炼方法。它是以人体各系统发病的病因、病理为依据,以祖国医学的整体观念产、阴阳五行、腑脏经络、气血理论和现代医学的有关理论为指导,把导引和养生、肢体锻炼和精神修养融为一体的经络导引术,是人们通往心身健康、延年益寿的一门综合性新学科。

   3、太极剑

太极剑是太极拳运动的一个重要内容,它兼有太极拳和剑术两种风格特点,一方面它要象太极拳一样,表现出轻灵柔和,绵绵不断,重意不重力,同时还要表现出优美潇洒,剑法清楚,形神兼备的剑术演练风格。太极剑有独特的风格特点,动作柔和、舒缓,美观大方、体静神舒,内外合一。易学易练,运动量适中,祛病延年,健身强体。

   4、舒心平血功

舒心平血功是北京体育大学教授张广德所创编的扶引摄生功中的首套功法。针对疾病的病因、病理,以祖国医学整体不雅、辨证施治和脏腑经络学说及现代医学有关理论为引导而创编的。它是防治高血压、低血压、冠心病、心动过速等心血管系统疾病的导引功。此外,这个功法队气管炎、肺气肿、神经衰弱、肠胃炎、以及颈、肩、腰、腿痛也有一定的疗效。

   5、足球简介

足球运动是一种全面锻炼身体、增强体魄的运动,是全民健身活动中一项行之有效的体育运动项目。通过本课的教学使学生了解足球运动的基本规律,初步掌握足球运动的基本知识,基本技术和基本技能。结合足球运动的特点,在教学过程中培养学生的集体主义精神和团队协作、顽强拼搏、文明守纪等品质,培养学生良好的对抗和竞争意识。

  6、篮球简介

篮球运动在高校是最为普及的运动项目,也是深受大学生的喜爱的运动项目。主要内容有篮球运动概况、篮球常用规则与裁判法、篮球基础技术、篮球竞赛的组织工作等。

  7、排球简介

排球运动是高校和社会都比较普及的体育项目,也是深受大学生喜爱的球类运动。通过本课程的学习,使学生对排球运动产生新的认识,掌握了排球运动的基本理论知识、技术、战术和技能。了解排球运动的竞赛规则、裁判法和竞赛组织工作,激发学生的运动兴趣,以达到锻炼身体的目的。

   8、健美操简介

健美操是一项融体操、舞蹈、音乐为一体,以有氧练习为基础,以健、力、美为特征的体育运动项目。该课程的主要目的是通过科学的体育教学过程,增进学生身体健康,培养正确体态,陶冶美的情操。同时通过健美操运动掌握健身、塑身的科学方法,提高学生体育锻炼能力。主要内容有健美操的基本理论、基本技术动作、竞赛法及裁判法。

   9、乒乓球简介

乒乓球运动特点是球小、速度快、旋转强、变化多。是一项深受广大学生喜爱的球类运动项目之一。经常参加乒乓球运动,可增强体质,促进身体的全面发展。乒乓球课主要教学内容为乒乓球运动的基本理论知识、竞赛规则、组织编排方法;正(反)手发球技术、推挡球技术、正手近台攻球技术、反手搓球技术、正手拉弧圈球技术、左推右攻和推挡侧身攻结合技术、发球与接发球抢攻战术等。以激发学生对乒乓球运动的兴趣和爱好,提高对乒乓球比赛的欣赏能力,为终身体育奠定基础。

   10、羽毛球简介

羽毛球运动是灵活、快速、多变的隔网对击性项目。动作易掌握,器材简便,充满乐趣,深受学生的喜爱。羽毛球运动能有效发展灵活性、协调性、力量、耐力等身体素质;对培养勇敢、顽强、沉着、果断等意志品质具有良好的作用。本课程以羽毛球运动中的发球、击球、移动步法、裁判法以及基本理论知识为主要内容。

   11、网球简介

网球课的运动量和运动强度可调控性和趣味性,可快可慢、可张可驰,使得参与者以饱满的热情和适合自己的强度在不知不觉中运动完相当于跑完几里路程的运动时间,达到了增进健康、增进体质、强壮身心的目的,网球课内容:网球基本知识、握拍、正手击球、反手击球、截击球、发球、挑高球、高压球、放小球;网球单打、双打基本战术;网球竞赛规则、网球裁判方法等。

  12、体育舞蹈简介

体育舞蹈是男女二人或多人在舞曲的伴奏下,以优美的艺术舞姿为表现形式的一项运动,是人体形态美,个性美的最直接表现形式。在美的熏陶和享受中,塑造形象,抒发情感,陶治情操,展示高雅气质和风度。主要教授内容为体育舞蹈的基本理论知识、竞赛规则、竞赛方法、华尔兹、恰恰等。更侧重培养气质风度和社交礼仪。通过学习掌握一定的表演技能,具备欣赏舞蹈美的能力。

      13、排球简介

排球运动是以手支配球为主的隔网集体对抗性项目。不同人群在不同场地均能练习。排球运动具有提高运动能力,发展判断、注意、反应等心理素质,培养机智灵活、勇敢顽强、团队协作的精神。本课程主要讲授排球基本技术、基本战术、基本规则,引导学生排球入门,重点提高实践能力,以达到增进健康、娱乐身心、体验成功的目的。

      14、散打简介

散打是一项互以对方技击动作为转移的斗智、较技的对抗性竞赛项目。武术散打运动内容丰富多彩,形式多样,风格独特,既具有增强体质、防身自卫、锻炼意志、陶冶性情的功能,集竞技性、娱乐性、社会性于一体,又是一项具有广泛社会价值和民族文化特色的传统体育项目。通过教学,使学生掌握武术散打运动的基本知识,基本技术和基本战术,了解武术散打运动的竞赛、裁判规则及组织比赛的工作方法,通过武术散打运动促进学生个性、身心的发展,提高学生的活动能力。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了